Дополнительные специальности
51.02.02 Социально-культурная деятельность
Специальность «Социально-культурная деятельность» существует с 2011 года. За этот не большой временной и творческий путь, колледж искусств выпустил большое количество специалистов – культорганизаторов, просветителей, специалистов широкого профиля, умеющих работать с людьми, выявлять, удовлетворять и формировать запросы различных групп населения. Выпускники нашего колледжа вносят большой вклад в развитие культуры и искусства не только в Свердловской области, но и за её пределами.
Область профессиональной деятельности выпускников: разработка и реализация социально-культурных программ, организация и постановка культурно-массовых мероприятий, театрализованных представлений, культурно-досуговых программ.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- организации социально-культурной сферы независимо от их организационноправовых форм;
- учреждения (организации) культурно-досугового типа;
- региональные и муниципальные управления (отделы) культуры;
- дома народного творчества;
- социально-культурные и культурно-досуговые программы;
- культурно-просветительные и культурно-массовые мероприятия;
- театрализованные представления.
Организатор социально-культурной деятельности готовится к следующим видам деятельности:
- Организационно-управленческая деятельность.
- Организационно-творческая деятельность.
Квалификация - Организатор социально-культурной деятельности, менеджер социально-культурной деятельности
Заочная форма обучения
на базе среднего (полного) общего образования - срок обучения 2 г. 10 мес.
Очная форма обучения
на базе среднего (полного) общего образования - срок обучения 1 г. 10 мес.
на базе основного общего образования - срок обучения 2 г. 10 мес.
Председатель ПЦК - Костылева Нина Александровна
51.02.03 Библиотековедение
Прием учащихся на специальность «Библиотековедение» открыто с 2009 года. Профессия библиотекаря - сложна и многогранна. Лишь на взгляд дилетанта она кажется легкой. В ходе подготовки специалистов, кроме навыков библиотечной работы, надо воспитать у них потребность к чтению, самообразованию, развить организаторские способности, коммуникабельность, дать основы знаний по педагогике и психологии, приобщить к культуре в самом широком смысле этого слова. В настоящее время библиотечное дело переживает серьезную модернизацию. В традиционную библиотечную работу интегрируются новые технологии, понятие библиотечной профессии расширяет свое содержание. Сегодня сотрудник должен обладать знаниями в области современных информационных, компьютерных технологий, так как почти каждая современная библиотека интегрирована в мировое информационное пространство.
Область профессиональной деятельности выпускников: организация работы библиотек всех видов, библиотечных систем, библиотечно-информационных центров, ведение библиотечно-библиографических и информационных процессов.
Библиотекарь готовится к следующим видам деятельности:
- технологическая деятельность (формирование библиотечных фондов, аналитикосинтетическая обработка документов, их хранение; информационное и справочнобиблиографическое обслуживание пользователей библиотек);
- организационно-управленческая деятельность (планирование, организация и обеспечение эффективности функционирования библиотеки в соответствии с меняющимися
- потребностями пользователей библиотек, ведение учетной документации и контроль за библиотечными процессами);
- культурно-досуговая деятельность (реализация досуговой и воспитательной функции библиотеки, обеспечение дифференцированного библиотечного обслуживания пользователей библиотеки);
- информационная деятельность (использование коммуникативных и информационных технологий в профессиональной деятельности)
Заочная форма обучения
на базе среднего (полного) общего образования - срок обучения 2 г. 10 мес.
Заочная форма обучения
на базе среднего (полного) общего образования - срок обучения 1 г. 10 мес.
на базе основного общего образования - срок обучения 2 г. 10 мес.
52.02.04 Актерское искусство
Здесь будущие актеры постигают основы актерского мастерства, не только изучая теорию, но и активно применяя полученные знания на практике, знакомятся с работой творческих объединений, театров, показывают свои спектакли на театральных площадках нашей страны, создавая сценические образы по замыслу постановщика (режиссёра, дирижёра, художника, балетмейстера, учатся грамотно, красиво и эмоционально говорить, управлять голосом, на достаточно высоком уровне исполнять музыкальные произведения (партии в музыкальных театрах, вокальные номера в драматических и кукольных спектаклях, на эстраде).
Областью профессиональной деятельности выпускников специальности Актерское искусство являются:
- исполнительское творчество в профессиональных театрах (театре кукол);
- образование театральное в детских школах искусств по видам искусств, других организациях дополнительного образования, общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях.
- Творческо-исполнительская деятельность.
- Педагогическая деятельность (учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в детских школах искусств по видам искусств, других организациях дополнительного образования, общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях).
Квалификация - Актёр, преподаватель
Срок обучения - 3 года 10 месяцев
Председатель ПЦК - Костылева Нина Александровна