Всеобщий музыкальный диктант - 2019

2019 - 2020 учебный год

21.10.2019

1.jpg19 октября в Краснотурьинском колледже искусств прошла

Международная музыкально-просветительская акция

«ВСЕОБЩИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ-2019»

Инициатором и организатором этой акции выступил студенческий совет Российской академии музыки им. Гнесиных при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

«Всеобщий музыкальный диктант» – это добровольная и бесплатная образовательная акция по проверке музыкального слуха и музыкальной грамотности, в которой смогли принять участие все желающие. Кем бы ни был участник – школьником, студентом, аспирантом, преподавателем или даже профессором – для каждой категории были предусмотрены диктанты соответствующего уровня. Каждый желающий смог, придя на любую из многочисленных площадок проведения акции, проверить навыки написания музыкального диктанта, потренироваться или испытать себя.

Авторами музыкальных диктантов стали известные российские композиторы, а проверка работ участников акции осуществлялась по единым, централизованно разработанным критериям.

В Свердловской области организаторами и координаторами проведения Всеобщего музыкального диктанта стал Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Только представьте масштабность этой акции: более 850 участников и 18 площадок в разных городах Свердловской области, среди которых: Екатеринбург, Нижний Тагил, Асбест, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Новоуральск, Первоуральск, Краснотурьинск, Серов и др.

Краснотурьинский колледж искусств стал самой северной площадкой этого интереснейшего мероприятия. Пользуясь этой уникальной возможностью, на наше приглашение с энтузиазмом откликнулись преподаватели сольфеджио и учащиеся разных ступеней музыкального образования всего Краснотурьинского территориального методического объединения.

19 октября в колледж искусств, чтобы проверить свою музыкальную грамотность, прибыли представители 11 учебных заведений Краснотурьинского территориального методического объединения. Диктант писали 70 человек, в том числе: 62 учащихся (ДМШ, ДШИ, ККИ) и 8 преподавателей ДМШ и ДШИ.                                                                              

Участникам «Всеобщего музыкального диктанта»  были предложены диктанты четырех уровней сложности (кстати, тексты диктантов хранились в строжайшей секретности до самого начала акции):

2.jpg

1) диктант № 1 - одноголосный для 3-4 классов ДМШ;

2) диктант № 2 - одноголосный для 5-6 классов ДМШ;

3) диктант № 4 - одноголосный для младших курсов училищ;

4) диктант № 5 - одноголосный для старших курсов училищ.

Диктанты писали одновременно в четырех аудиториях колледжа, где их иллюстрировали (проигрывали) преподаватели музыкально-теоретических дисциплин высшей категории Е.С. Манылова (местный координатор акции), Г.Н. Красноярская, Н.И. Морозова, Н.Ю. Киреева.

На мероприятии были представлены музыкальные образовательные учреждения следующих городов и поселков: Краснотурьинск, Карпинск, Североуральск, Верхотурье, Волчанск, Ивдель, Рудничный, Черёмухово, Восточный.

№№

Учебное заведение

Количество участников

Преподаватели, подготовившие участников

1

Диктант № 1    -  3-4 классы, одноголосный

(иллюстратор - Манылова Е.С.)

1.1

МБУ ДО «Верхотурская ДШИ»

1

Мясникова Л.Ф.

1.2

МАУ ДО «ДШИ поселка Черёмухово»

3

Кравчук Д.С.

1.3

МБУ ДО «Краснотурьинская детская музыкальная школа № 1»

3

Луженкова М.Н.

1.4

МАУ ДО «Североуральская детская школа искусств»

4

Кувила Н.Ф.

1.5

МБОУ ДО «Волчанская детская музыкальная школа»

2

Неволочина Н.В.

1.6

МБУ ДО «Карпинская детская школа искусств»

2

Варгина К.Ю.

1.7

МБУ ДО «Ивдельская детская школа искусств»

3

Клюшева М.Ю.

Пушина Г.В.

1.8

МБУ ДО «Краснотурьинская ДМШ № 3»

2

Глазунова Е.О.

Итого

Учебных заведений

8

Участников

(ученики)

20

Преподавателей, подготовивших учащихся

9

2

Диктант № 2  -  5-6 классы, одноголосный

(иллюстратор - Красноярская Г.Н.)

2.1

МБУ ДО «Верхотурская ДШИ»

2

Мясникова Л.Ф.

Галашова Л.А.

2.2

МБУ ДО «Карпинская детская школа искусств»

3

Березина М.А.

2.3

МБУ ДО «Краснотурьинская ДМШ № 3»

4

Ковалёва Е.А.

2.4

МБУ ДО «Краснотурьинская детская музыкальная школа № 3»-«Детская музыкальная школа поселок Рудничный»

4

Шарафутдинова И.И.

2.5

МБУ ДО «Краснотурьинская детская музыкальная школа № 1»

2

Рожкова М.Н.

Луженкова М.Н.

2.6

МАУ ДО «Североуральская детская школа искусств

2

Кувила Н.Ф.

2.7

МБУ ДО «Ивдельская детская школа искусств»

1

Клюшева М.Ю.

2.8

МБУ ДО «Детская музыкальная школа посёлка Восточный»

1

-

2.9

МБОУ ДО «Волчанская детская музыкальная школа»

2

-

Итого

Учебных заведений

9

Участников 21

в том числе:

- 18 учащихся;

- 3 преподавателя;

Преподавателей, подготовивших учащихся

9

3

Диктант № 4 – младшие курсы училищ, одноголосный

(иллюстратор - Морозова Н.И.)

3.1

ГБПОУ СО «Краснотурьинский колледж искусств»

15

Морозова Н.И.

Киреева Н.Ю.

3.2

МБОУ ДО «Волчанская детская музыкальная школа»

1

-

3.3

МБУ ДО «Карпинская детская школа искусств»

1

-

3.4

МБУ ДО «Ивдельская детская школа искусств»

2

-

Итого

Учебных заведений

4

Участников

19

в том числе:

- 15 учащихся;

- 4 преподавателей;

Преподавателей, подготовивших учащихся

2

4

Диктант № 5 – старшие курсы училищ, одноголосный

(иллюстратор - Киреева Н.Ю.)

4.1

ГБПОУ СО «Краснотурьинский колледж искусств»

9

Морозова Н.И.

Киреева Н.Ю.
Красноярская Г.Н.

4.2

МАУ ДО «ДШИ поселка Черёмухово»

1

-

Итого

Учебных заведений

2

Участников

10

в том числе:

- 9 учащихся;

- 1 преподаватель;

Преподавателей, подготовивших учащихся

3

ВСЕГО

участвовало

Учебных заведений

11

Участников

70

в том числе:

- 62  учащихся;

- 8 преподавателей

Преподавателей, подготовивших учащихся

17


3.jpg

В колледже с самого утра царила атмосфера настоящего праздника музыки. Участников и гостей Всеобщего музыкального диктанта радушно встречали помощники из числа студентов-теоретиков ККИ, помогая зарегистрироваться, найти нужную аудиторию, отвечая на возникающие вопросы и воодушевляя присутствующих. Слаженная работа и хорошая организация способствовали  созданию творческого и делового духа.

Регламент проведения мероприятия был следующим:

10.00 - 11.50 - Регистрация участников в холле колледжа.

11.50 - 12.00 - Размещение в аудиториях в соответствии с уровнем диктанта.

12.00 - 12.50 - Работа над музыкальным диктантом.

13.00 - 14.00 - Проверка сданных работ.

14.00 (Малый зал ККИ) - Торжественное закрытие акции, награждение участников «Всеобщего музыкального диктанта-2019»; фотосессия.

Можно с уверенностью сказать, что «Всеобщий музыкальный диктант», прошедший 1 октября в Краснотурьинском колледже искусств, стал настоящим праздником музыкальной грамотности. Он надолго запомниться всем участникам не только своей приподнятой и доброжелательной атмосферой, но тем, что у каждого на память об этом событии остались Сертификаты участника, яркие значки (а ученики ДМШ и ДШИ получили еще и фирменные карандаши с символикой акции), многочисленные фотографии, и, конечно же, незабываемые впечатления, которыми они охотно поделились:


4.jpg

Воложанина Анна, 5 кл.  ДШИ г. Карпинска: «Всеобщий музыкальный диктант мне оченьпонравился! Писать диктант было достаточной сложно, но очень интересно и полезно. Каждому желающему предоставлялась возможность проверить свои знания в области музыкальной грамотности и слуха. Я очень рада, что смогла поучаствовать в таком мероприятии и я смогла определить свой уровень знаний.

Само мероприятие было организовано на высшем уровне. Организаторы очень доброжелательно встретили всех участников и всё отлично объяснили и показали. Во всех аудиториях царила атмосфера теплоты и доброты. Педагоги игравшие диктант, делали это с большим мастерством. Они отвечали на все возникающие у ребят вопросы и помогали участникам настроится на отличное написание диктанта. Безусловно, диктант был очень красивым и благозвучным, мне он очень понравился!

Я очень рада, что смогла посетить такое чудесное мероприятие и оценить свои возможности и знания. Теперь я знаю к чему нужно стремиться и к каким вершина нужно идти. Спасибо большое всем организаторам и педагогам за такое тёплый приём!»

Клюшева Мария Юрьевна, преподаватель ДШИ г. Ивделя: «Замечательное, интересное мероприятие, которое дало нам снова побыть учениками».

Зотова Полина, 1 курс ККИ: «Мне всё понравилось, было очень интересно попробовать свои силы и посмотреть на мероприятие, все были весёлыми и энергичными, чем и делали обстановку веселой и не было напряжения. Мероприятие было подготовлено хорошо, диктанты были хорошими».

Лобанов Глеб, 1 курс ККИ: «Было интересно поучаствовать, тем более что такой диктант я писал впервые. Очень хорошая организация, все проведено на высшем уровне! Сам диктант показался мне ОЧЕНЬ сложным, но я считаю, было интересно, а самое главное полезно проверить свои силы!»

Шилликовская Алина, 1 курс ККИ: «Я думаю, что это мероприятие важно и полезно для всех музыкантов... Есть куда расти, к чему стремиться. Из организационных моментов. Было бы хорошо, если б в день написания Диктанта работала столовая, потому что приезжие интересовались этим вопросом».

Перонкова Лада, 3 курс ККИ: «Тотальный музыкальный диктант ... Мы уже слышали про тотальный диктант по русскому языку, но тотальный диктант по Сольфеджио - это что-то новое и интересное. Было весьма любопытно узнать про это мероприятие и принять в нем участие. Организация данной акции прошла на высшем уровне. Начиная от баннера, на фоне которого можно было сделать замечательные фото на память, заканчивая такими маленькими, но приятными мелочами как карандаши и значки. Атмосфера перед самим диктантом была доброжелательной и в то же время слегка волнительной. Время самого диктанта пролетело очень быстро, словно один миг. И после его написания остались только приятные впечатления. А так же стало понятно, к какому уровню написания диктантов нужно стремиться. В целом впечатление от «Всеобщего музыкального диктанта» только положительное. И всем тем, кто связан с музыкой, я советую поучаствовать в таком масштабном проекте, чтобы почувствовать эти эмоции на себе».

Щетинина Любовь Сергеевна, преподаватель ДШИ п.Черемухово: «Ой... Уровень сложности был, конечно же, крутым. Жаль, что на 5 диктант из преподавателей была я одна, думала нас будет больше. Поняла, что нужно вспомнить знаки альтерации, хотя бы иногда повторять правила сольфеджио! Конечно, думаю, студентам было проще, свежи все знания, отработан навык написания диктантов. Работаю я в школе искусств, но преподавателем хоровых дисциплин, а не теоретических, поэтому с диктантами не сталкиваюсь уже несколько лет. Но я ни секунды не пожалела об участии в этой акции, наоборот, есть над чем поработать, что вспомнить, закрепить, подтянуть. Если эта акция будет проходить в нашей области ещё, то я обязательно с удовольствием в ней поучаствую. Рекомендую каждому музыканту написать #всеобщий_музыкальный_диктант. Надеюсь, что в следующий раз коллег будет ещё больше! Спасибо преподавателям, которые играли нам эти диктанты, мы снова окунулись в непередаваемую и незабываемую пору студенчества, было очень здорово!»

Положительные результаты проведенного мероприятия, несомненно, будут способствовать дальнейшему повышению значимости музыкально-теоретических дисциплин в образовательном процессе детских школ искусств.

Прошедший в Краснотурьинском колледже искусств «Всеобщий музыкальный диктант-2019» - это интереснейший международный мульти-культурный проект, который стал настоящим музыкальным событием. А массовое участие, заинтересованность и энтузиазм, с которыми музыканты Северного Урала отнеслись к этой акции, доказали ее важность для всего художественного образования региона.

5.jpg





← Возврат к списку