ВЕЧНО ТОТ ЖЕ, ВЕЧНО НОВЫЙ. К 85-летию Родиона Щедрина

19.12.2017

Родион Щедрин — признанный классик современной музыки и один из самых востребованных и знаменитых в мировом масштабе российских композиторов. Он дважды номинировался на престижнейшую музыкальную премию Грэмми, его музыку охотно исполняют лучшие солисты и коллективы мира.

Щедрин является автором 7 опер, 5 балетов, 3 симфоний, 14 концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, а также музыки к кино и театральным постановкам.

Родион Щедрин более полувека состоял в браке с одной из величайших балерин XX века Майи Плисецкой, которой посветил многие свои произведения. Они познакомились в доме Лили Брик в 1955 году на одном из приёмов, устроенном в честь приезда в Москву Жерара Филипа. Ему было 22, ей – 29 лет.

Поэт Андрей Вознесенский о Родионе Щедрине: «Щедрин – большое «Щ» русской музыки. Такой буквы нет ни в одном алфавите: ни в английском, ни в немецком. Беспощадна новая его музыка – мощная, щемящая, прищуренная от боли или от смеха. Великие Шостакович, Шёнберг, Шнитке, Штокхаузен работали в реалиях ХХ века. Щедрин же прыгнул с нами физически в ХХI век. Какой надо иметь талантиЩЕ, чтобы из нашего дерьма и ужаса создать сокровиЩЕ.  Ещё, Щедрин, ещё!».

Факты о Родионе Щедрине

  • Щедрин не только писал музыку, но и сам ее исполнял. Композиторской работе неизменно сопутствовали его выступления на концертной эстраде как исполнителя своих сочинений — пианиста, а с начала восьмидесятых годов и как органиста.
  • Свою знаменитую «Кармен-сюиту» Щедрин создал за 20 дней. После премьеры министр культуры Фурцева заявила: «Это большая творческая неудача, товарищи, сплошная эротика!».  После обещаний эротические поддержки отменить, балет разрешили. Но танец Плисецкой, полный страсти и внутренней свободы, все равно потряс советскую публику.
  • Щедрин является автором книг: «Монологи разных лет» (2002) и «Автобиографические записи» (2008).
  • В честь Родиона Щедрина назван астероид 4625 Shchedrin. Астероид 4626 назван в честь Майи Плисецкой.
  • Композитор является лауреатом Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1972) и Государственной премии России (1992), Премии имени Д.Д. Шостаковича (1992), Премии Crystal Award Всемирного экономического форума (1995), Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2009). Дважды номинировался на премию GRAMMY.
  • Щедрин награжден орденами Ленина (1982), Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почета» (1967),  «За заслуги перед Отечеством» III, II и IV степени (2002, 2007, 2012)

← Возврат к списку